Объявление

Мелеузовский индустриальный колледж

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Мелеузовский индустриальный колледж

​ПРО "КОСМИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ" КО ДНЮ КОСМОНАВТИКИ

Добавлено: 11 апреля 2024 16:46
17 просмотров |

12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Прошло 63 года с момента первого полета Юрия Гагарина в космос. За это время рацион космонавта прошел огромный путь от тюбиков с протертой едой до блюд почти ресторанного уровня.

Советник директора по воспитанию Зиля Мухаметшина в группе 46-21 по профессии «Повар, кондитер» провела тематический час «Космическое питание». Она отметила о том, что меню космонавтов включает в себя калорийную и белковую пищу. Такое питание в космосе стало возможным благодаря появлению такого способа обработки продуктов, как сублимация.

Преподаватель спецдисциплин Альмира Якшибаева ознакомила с технологией сублимации - высушивания продуктов, при котором содержащаяся в них жидкость сначала замораживается, а потом удаляется в специальной вакуумной камере с пониженным давлением. В результате получается порошок, в который космонавтам остается только добавить горячей воды.

Сублимация используется и в ресторанной индустрии. Благодаря этому способу, повара могут самостоятельно производить натуральные, качественные усилители вкуса, красители, ароматизаторы и другие добавки или приправы.


#Мелеузовскийиндустриальныйколледж
#НавигаторыСПО
#Росдетцентр
#навигаторыкосмоса #НавигаторыДетстваРБ


Поделиться: