ПРО "КОСМИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ" КО ДНЮ КОСМОНАВТИКИ
12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Прошло 63 года с момента первого полета Юрия Гагарина в космос. За это время рацион космонавта прошел огромный путь от тюбиков с протертой едой до блюд почти ресторанного уровня.
Советник директора по воспитанию Зиля Мухаметшина в группе 46-21 по профессии «Повар, кондитер» провела тематический час «Космическое питание». Она отметила о том, что меню космонавтов включает в себя калорийную и белковую пищу. Такое питание в космосе стало возможным благодаря появлению такого способа обработки продуктов, как сублимация.
Преподаватель спецдисциплин Альмира Якшибаева ознакомила с технологией сублимации - высушивания продуктов, при котором содержащаяся в них жидкость сначала замораживается, а потом удаляется в специальной вакуумной камере с пониженным давлением. В результате получается порошок, в который космонавтам остается только добавить горячей воды.
Сублимация используется и в ресторанной индустрии. Благодаря этому способу, повара могут самостоятельно производить натуральные, качественные усилители вкуса, красители, ароматизаторы и другие добавки или приправы.
#Мелеузовскийиндустриальныйколледж
#НавигаторыСПО
#Росдетцентр
#навигаторыкосмоса #НавигаторыДетстваРБ